Первый класс. Слово делится на слоги

Первоклассники продолжают знакомство с графическим изображением речи. Появляется новый элемент речи – слог. На данном этапе дети из предложенных схем должны чётко определять количество слогов в слове и подбирать эти слова. На представленных схемах количество слогов определяется количеством частей в прямоугольнике, который обозначает слово.

Зачем нужно уметь видеть слоги в словах? Слог – это единица слова. Иногда, даже взрослый, незнакомое и длинное слово прочитывает именно по слогам! Например, субстанционализироваться. И тут на помощь придёт наше умение видеть слоги и читать по слогам! А у ребёнка таких слов намного больше. Трудные слова учитель пишет на доске или проецирует на экран, где они разделены чёрточками по слогам. Несколько раз дети прочитывают слова по слогам, затем уже читают слово целиком. При проверке написанного, тоже нужен навык чтения по слогам. Часто при написании слов дети пропускают буквы или пишут лишние. С самого первого написания слогов или слов учите ребёнка прочитать то, что он написал. Это для нас это легко, а ребёнок обычно читает то, что хотел написать!

Например:

Сбака. Ребёнок читает слово собака, не обращая внимание, что буквы не хватает.

Просите, чтобы слово было прочитано по слогам, в этом случае потерянная буква найдётся. Навык правильной проверки нужен не только в первом классе, а на всех годах обучения в школе! Но этот навык должен быть сформирован на первом этапе обучения. Именно навык! В противном случае, при словах: «Проверь, что ты написал», проверка будет лишь профанацией. Ребёнок будет скользить глазами по написанному и не видеть ошибки!

Ещё одно применение этого умения (определять слоги) понадобится и при перенос слов.
Как же определить количество слогов в слове? Гласный звук всегда образует слог, поэтому, сколько в слове гласных, столько в слове и слогов. На слух ребёнку трудно иногда определить количество гласных. Попросите это слово пропеть, прохлопать, простучать, задать слову ритм.

Оставить сообщение

Обязательные поля помечены*